Обложка к записи Восстанавливаем WL-500g Premium
Время для прочтения: 1 мин. 9 сек.

Восстанавливаем WL-500g Premium

Уже не первый раз после перепада напряжения в сети «горит» роутер WL-500g Premium. Симптомы всегда одни и те же — на лицевой панели одновременно светяться почти все светодиоды LAN, WAN, еле светиться AIR, POWER — не горит. Перезагрузка, сброс настроек не помогали. Долгое время мне казалось, что данный роутер восстановлению не подлежит, якобы пробита микросхема.

Какого же было моё удивление, когда я к «сгоревшему» роутеру по случайности подцепил блок питания от другого такого же. Роутер заработал. Значит, проблема была именно в блоке питания, а не в самом роутере. Задолго до этого я подцеплял блоки питания от D-Link, Asus — с ними он даже не начинал моргать светодиодами.

Включил старый блок питания в сеть, произвёл замер напряжения — 5,18 вольт, что соответствует норме. Подключив нагрузочный резистор номиналом 5 Ом и вновь повторив замеры, получил выходное напряжение 1 вольт, что, естественно, очень мало — напряжение конкретно провисало.

Разборка

Аккуратно ножом разобрал корпус блока питания, благо он был слабо проклеен. При внешнем осмотре обнаружилась неполадка — вздутый электролитический конденсатор в выходной цепи блока питания, номиналом 1200 мкФ х 10 В (на рисунке под номером 2).

Ремонт

Порывшись в старых блоках питания от персонального компьютера, кандитат на замену быстро нашелся — в выходной цепи ШИМ-контроллера было несколько оксидных конденсаторов номиналом 1000 мкФ х 16 В.

При замене вздутого конденсатора на полученный из блока питания старого компьютера напряжение провисать перестало. Подключив блок к роутеру, обнаружил, что устройство нормально заработало.

Где-то через неделю обнаружился другой глюк — блок питания стал запускаться раза с десятого. Покопавшись детально в схеме, стало понятно, что виною всему конденсатор 47 мкФ х 25 В (на рисунке под номером 1). После замены его на конденсатор с номиналом 10 мкФ х 50 В блок питания стал нормально запускаться и практически перестал греться.

Доработка

Чтобы блок питания прослужил дольше, рекомендую параллельно электролитическому конденсатору поставить керамический номиналом 10-100 нФ (я поставил 10) в целях шунтирования высокочастотных помех (по советам наших дедов).

Результат после сборки

Как видите клей я не использовал по причине того, что данная беда может повториться. Чтобы вновь не разламывать корпус БП, скрутил его липкой лентой (изолентой).

Сброс в дефолт

Для сброса устройства в дефолт (192.168.1.1, admin/admin) надо на работающем устройстве (примерно через 30 сек после включения питания) нажать острым предметом на кнопку RESET/RESTORE (на задней панели, её название зависит от модели) и удерживать до тех пор, пока индикатор POWER не начнёт мигать и лишь в этот момент отпустить. После сброса устройство автоматом перегрузится.

Обращаю внимание, что сначала реакции никакой не будет (POWER будет гореть, защита от дурака), затем он может просто погаснуть на несколько секунд, продолжайте удерживать кнопку.

Ссылки

Пошерить
Запинить
Отправить
Вотсап

Смотрите также

Предыдущая запись
Следующая запись

Комментарии