E-mail россиянина хотят приравнять к паспорту

Адрес электронной почты гражданина РФ может быть признан идентификационным удостоверением личности наравне с паспортом, водительскими правами и адресом регистрации по месту жительства.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выступил с такой инициативой в среду на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг.

По словам Щеголева, это позволило бы перевести общение граждан с государственными органами (уплату налогов, регистрацию, получение всевозможных разрешений и справок) в электронный формат и экономить время и деньги.

Щеголев привел в пример Индию, где, по его словам, после введения уплаты налогов через интернет их собираемость выросла в два с половиной раза. В Канаде стоимость оказания гражданам государственных услуг в электронной форме оказалась в 44 раза ниже, чем в физической.

Во многих западных странах практически все общение человека с государством проходит через электронную или обычную почту. Прямые контакты между гражданином и чиновником почти полностью исключены, что считается эффективным средством борьбы с коррупцией.

По словам министра, если у человека есть несколько электронных адресов, он сможет выбрать в качестве официального канала общения с государством один из них.

Если идея Щеголева получит поддержку, придется внести поправки в федеральный закон «О персональных данных».

Специалисты по компьютерной безопасности напоминают, что электронная почта может быть взломана хакерами, и не рекомендуют проводить через нее операции, которые могут иметь серьезные юридические последствия.

Главной преградой для нововведения может стать недостаточная интернетизация россиян и неумение многих граждан, особенно старшего возраста, пользоваться интернетом.

В феврале прошлого года Дмитрий Медведев резко раскритиковал состояние информационных технологий в стране. «У нас нет никакого электронного правительства, все это химера», — заявил тогда президент.

По его словам, в различных мировых рейтингах Россия занимает 70-80-е места среди других стран по уровню информатизации, и отставание растет.

Перейти с бумажного на электронный документооборот не удалось не только при общении власти с гражданами, но и внутри самого госаппарата. Утвержденная в 1999 году концепция создания в России информационного общества осталась нереализованной.

В феврале 2008 года была принята новая «Стратегия развития информационного общества в РФ», рассчитанная на 10 лет.

В 2010-2011 годах планируется ассигновать на эти цели 152 млрд рублей, из них 40 миллиардов — из средств регионов.

Источник: Главное.ua

Для вставки кода используйте HTML-теги
<pre><code class="php">ваш код</code></pre>