Для чиновников России разработают секретный браузер

Чтобы государственные тайны из компьютеров чиновников не попадали в интернет, правительство хочет разработать специальный браузер - программу просмотра веб-страниц, которая сохраняла бы анонимность и защищала данные пользователей интернета в российских ведомствах. Новая разработка имеет шанс стать первым российским браузером - ее созданием может заняться разработчик ЕГАИС.

Руководство НТЦ «Атлас», предприятия, известного по разработке системы ЕГАИС — системы учета алкогольного производства, которая так и не заработала в полную силу, инициировало разработку «национального браузера». В четверг эта тема обсуждалась на правительственной Комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.

«Если сам пользователь видит, что посылает через браузер лишь запрос, то сервер посылает ему в ответ запрошенные файлы только после получения от браузера дополнительных данных, которые без ведома пользователя берутся с его компьютера, передаются в интернет, накапливаются в хранилищах сети и могут быть доступны злоумышленникам», — цитируют РИА Новости доклад Минкомсвязи.

Руководитель НТЦ «Атлас» Александр Гридин предложил на конкурсной основе разработать прокси-сервер — узел, который служит посредником между всемирной паутиной и компьютерами в корпоративной сети. Специальное требование к новой разработке — он должен исключать из передаваемой в интернет информации сведения о конкретном пользователе, в частности, его IP-адрес. Таким образом, профиль активности пользователя (в частности, информация о том, какие сайты посещают чиновники) будет скрыт как от потенциальных злоумышленников.

Приняв эти доводы, правительственная комиссия одобрила создание специального интернет-браузера, который обеспечил бы информационную безопасность госорганов.

ФСБ поддерживает

Предложение создать защищенный интернет-браузер поддержала ФСБ — ведомство готово участвовать в разработке. Однако до начала разработки браузера надо сделать «глубокий анализ его защитных свойств», заявил первый замруководителя научно-технической службы ФСБ Андрей Преснов. С этим согласился и председатель комиссии, глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, сообщает Прайм-ТАСС. «Нужно провести разработку в два этапа, — сказал министр. — На первом осуществить исследовательскую часть, на втором — на основе открытого конкурса выполнить опытно-конструкторскую работу, причем эти части должны быть строго разделены».

Разработчиками браузера и прокси-сервера могут стать НТЦ «Атлас» и НИИ «Интеграл» — пока только эти два предприятия представили Минкомсвязи свои предложения. Министр связи Игорь Щеголев пообещал, что если проект будет одобрен, подрядчик будет выбран на открытом конкурсе. Объем средств, которые можно освоить на разработке «национального браузера» может быть довольно приличным. В Opera Software оценивают трудозатраты для написания браузера «с нуля» в несколько десятков, а то и сотню человеко-лет не самых худших программистов. Исходя из этой оценки, а также учитывая, что средний московский разработчик ПО получает $1500-2000 в месяц, проект будет стоить никак не менее $2 млн, подсчитал Slon.ru.

Мы свой, мы новый браузер построим

Руководство российского отделения Microsoft предлагает в качестве государственного браузера использовать продукт этой компании, Internet Explorer (IE), пишет газета «Ведомости». Создавать браузер с нуля, по мнению Microsoft, неэффективно: надо инвестировать десятки миллионов долларов, а тем временем давно работающие на рынке компании выпустят новые версии. Государство могло бы недорого решить проблему, снабдив уже готовый браузер блоком безопасности, уверены в компании.

Предложение не создавать программу с нуля на заседании правительственной комиссии прозвучало: его озвучил директор НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев, который предложил использовать существующие разработки на основе открытого программного обеспечения, например известный браузер Firefox от компании Mozilla. Однако перевесили аргументы из доклада Минкомсвязи: там говорилось, что популярные сегодня браузеры Firefox и Opera ненадежны: они передают в поисковую систему Google информацию о сайтах, посещаемых пользователем, а также типе, версии браузера и операционной системе пользователя.

То, что все американские компании передают в США информацию о пользователях, — миф, утверждают опрошенные «Ведомостями» эксперты. В частности, браузер Opera, по словам российских представителей компании-разработчика, передает поисковикам запросы из поисковой строки и информацию о посещенных пользователем сайтах (cookies). Но если пользователь не хочет делиться такой информацией, он может легко отключить cookies в настройках браузера.

Источник: rb.ru

Для вставки кода используйте HTML-теги
<pre><code class="php">ваш код</code></pre>

  • Мы втроем собираемся написать браузер, но не с нуля на основе исходного кода от Мозилла мы над этим начали работать в феврале будет нас больше тогда займемся ядром. Я думаю у браузера который разрабатыватся для чиновников есть будущее они смогут разработать браузер, но если бы они не с нуля начали работу а на основе исходного кода тогда было быстрее причем я разрабатываю в системе Солярис 10 вот на такой системе надо чиновника работать.

    • Согласен, но лучше бы писать на основе Хрониума, как сделал Рамблер, разработав свой Нихром.

  • Ivan

    Всега думал, что наши чиновники — тупые, но настолько, чтобы писать для них браузер. Это чересчур жестоко